Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 882

Могло ли такое быть? – я сам тому свидетель. Но стоит дать здесь несколько комментариев научного характера. Как известно, мантра, содержащая Святое Имя, не только очищает всю ауру, но и служит своего рода привязкой для ума. Представьте теперь собачку, которая может бегать куда ей вздумается. Но если ее посадить на цепь, она так и будет время от времени возвращаться к исходной точке привязки. Точно так же ведет себя и наш ум – повторяемая на четках мантра ограничивает блуждания ума, а то и вовсе ведет к установлению интеллектуального безмолвия.

В обычной деятельности у человека действует то одно – левое полушарие мозга, то включается другое, интуитивное, бессознательное правое полушарие. Многократно повторяемая мантра на четках выравнивает активность правого и левого полушария мозга. Тем самым шизофренические синдромы намного облегчаются. Что же касается маний, то д-р Сандвайс (написавший книгу «Сатья Саи – Святой и психиатр), сумел внести здесь немало ценных дополнений.

Это просто изумительная книга упомянутого американского психиатра позволяет также обосновать и выделить подлинные факторы и критерии психического и умственного здоровья.

Д-р Сэмьюэль Сандвайс получил всестороннее атеистическое воспитание, хотя и считался иудаистом в своей традиционной еврейской семье. Долгое время основным направлением его усилий было лишь одно совершенствование профессионального своего мастерства. По мере изучения трудов классиков психотерапии и собственного профессионального опыта, д-р Сандвайс стал понимать, что существующие в психиатрии концепции и практика «излечения» не только не эффективны, но часто просто противоречат всяким элементарным принципам гуманизма. Фрейдизм, новейший психоанализ, гештальт-терапия и другие научные методы – все они, в лучшем случае, дают некоторое облегчение больным. Д-р Сандвайс как профессионал пришел к выводу о том, что современная психиатрическая наука, на деле, есть просто блуждание в потемках; объяснить что-то и дать на практике полное исцеление они не могут.