Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 885

Но д-р Сандвайс не знал, что еще примерно на 30 лет раньше Дион Форчун – известная английская оккультистка – выделила ту же самую мысль. Вот что она пишет в книге «Лунная магия» (с.26):

«Укротить диких зверей Эфеса {т.е. умственно-психическую сферу – Ю.К.} можно только жестким контролем разума и воображения. Эту уловку он (профессор Малькольм) открыл для себя много лет назад, и его всегда удивляло, что ни один коллега из психиатрического отделения до нее не додумался.»

Примерно то же самое относится и к пагубным пристрастиям – алкоголизму и наркомании. В «Откровенных рассказах странника», этой прекрасной православной книге, что я настоятельно советую всем прочитать, есть история о том, как еще в 19 веке офицер царской армии в чине капитана допьянствовался до того, что его разжаловали в рядовые. Но начатое им повторение Иисусовой молитвы на четках не только помогло ему преодолеть пагубную привычку к алкоголю, но и полностью восстановиться во всех иных отношениях.

Да что там алкоголь – есть случаи и посерьезнее, связанные с героином и сильными наркотиками.

Американский доктор-нарколог Стиллсон Джудах поверил в силу Святого Имени внезапно. Как-то раз (кажется, это было в Нью-Йорке, в середине 70-х годов) он самолично увидел в толпе «кришнаитов», шествующей по улице, воспевая священные гимны и Святые Имена, многих своих пациентов которых он сам считал неизлечимыми наркоманами. Эти люди имели диагноз последней стадии наркоманов. Когда такие пациенты подолгу не появляются к врачу, поставившему их на учет, ими обычно не интересуются – их следует искать уже на кладбище. Точно также и доктор Джудах решил, что они уже на том свете. Представьте теперь все его удивление (если не сказать больше), когда он увидел «покойничков» – живых и здоровеньких – в толпе кришнаитов, идущих по улице.