Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 889

Практика медитации подразумевает несколько ступеней:

1) Релаксация. Цель – достигнуть стационарности и невозмутимого покоя мышц, отсутствия каких-либо болевых ощущений.

2) Концентрация на объекте медитации. Медитация всегда предполагает конкретный объект медитации, пусть он даже, вместе с тем, и находится вне области конкретной мысли. Цель – соединить мышление и все сознание с объектом медитации. Наилучший объект для медитации – Бог или те или иные Божественные Его проявления. Другой из наиболее достойных объектов медитации – Атма как сверхяркая точка Божественного Света и (или) проявления Атмы. Эти объекты превращают медитацию в естественный процесс воссоединения сознания со своим первоисточником и своей собственной основой.

При выполнении медитаций как служебных упражнений объект медитации определяется на основе предписаний каждой конкретной психотехники.

3) Отрешенность от внешнего мира и грубых чувств. На этой ступени вы не только должны полностью отключить свое сознание от каких-либо внешних объектов или чувственных раздражителей, но и достичь полного равновесия ума и интеллектуальной невозмутимости (умственного безмолвия).

4) Сосредоточение на объекте медитации: длительное сосредоточение (дхарана) ведет к медитации (дхьяна), а та – к постижению внутренней сути объекта медитации, тех или иных скрытых качеств последнего (самадхи). Медитация всегда подразумевает объект, на постижение которого направлено сознание практикующего. Даже если этим объектом выступает пустотность или отсутствие материального объекта… То есть когда объектом является отсутствие всяческих материальных объектов…