Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 890

Замечание: когда речь идет о «пустотности» – типичном термине буддизма – стоит учитывать, что это по сути есть западный аналог более точного термина «шуньятность». Последний означает не некий физический вакуум, но Дух, то есть внематериальное сверхсуществование, лишенное материальной формы.

Статические медитации подразумевают длительное сидение в какой-то из стационарных сидячих поз. Вертикальная выравненность позвоночника здесь – основное правило, хотя есть и исключения.

Сначала сознание находится в нормальном бодром состоянии: возникает поток мыслей, идей, чувств.

Постепенное сосредоточение позволяет переключиться на более тонкий и менее активный уровень мыслительного процесса. С этого момента грубое словесное мышление блекнет перед тонкой, подвижной духовной деятельностью. Отталкиваясь от этого спокойного, умиротворенного состояния, сосредоточение переходит на все более тонкие уровни активности, пока не достигает точки, в которой преодолеваются самые тонкие структуры мышления и чувств, и медитирующий погружается в состояние внутреннего покоя при кристально чистом сознании без какой-либо целенаправленности.

Он пребывает в состоянии трансцендентального, или чистого, сознания без какого-либо ощущения времени. Остается лишь ощущение беспредельного, ясного и чистого внутреннего пространства…

После непродолжительного времени, обычно нескольких мгновений, мышление спонтанно возобновляется. Этот процесс постоянно повторяется…