Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 891

Динамические медитации подразумевают исполнение каких-то движений или «форм» в особом состоянии внутренней самоуглубленности сознания. Например, исполняя движения типа Тайцзи-цюань или Багуа-чжан, вы превращаете их в мистериальный акт подношения Господу. Или же исполняете их как микрокосмическое отражение макрокосмического Танца Шивы, что конечно сложнее и требует уже чисто религиозных наработок восточной ориентации. Несколько подробнее об этом будет сказано ниже, в главе о планировании тренировок (см. раздел 6).

Как показывает мой достаточно длительный опыт, наиболее важным фактором успешности занятий в медитации является не столько статическая поза или «классические» предписания йоги, сколько наработка способностей к отрешенности. Вот здесь-то и сокрыты все основные секреты и чудеса медитации!

Эти способности к отрешенности напрямую связаны с практикой приведенного чуть выше «внутреннего путешествия». Одно дополняет другое, и одно помогает другому…

Со временем вы сами прочувствуете наличие некоего парадокса: основной ключ к контролю Плотного тела, как и формы вообще, связан с наработанностью способностей к отрешенности (отстраненности) от формы (!).

Не пытайтесь сидеть в классической позе Лотоса, насильственно преодолевая боль в суставах: из этого все равно медитации не получится! Ничего, кроме артрита или усиления варикозного расширения вен, из подобных занятий вы не заработаете.