Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 892

Найдите разумный компромисс между степенью выравненности позвоночника, достигаемыми степенями расслабления и ощущением комфортности – такой компромисс найти можно, он существует, и очень важно его достичь.

Помочь в развитии отрешенности от внешних объектов могут следующие несколько приемов.

Представьте себе, что перед вами кто-то стоит и что-то предлагает вам на подносе (например, «грязные деньги»). Вы отказываетесь это принять и делаете отвергающий жест ладонью, обращенной на предмет отвержения и с направленными вверх пальцами. Вся правая рука при этом также делает некое движение вперед. В общем, отвергаете что-то нехорошее, что вам предлагают принять. Запомните это ваше ощущение.

Заметьте, пожалуйста: речь идет вовсе не о фантазийном образе, и о вреде фантазийных представлений я уже говорил выше. Речь идет об ощущении, которое помогает достичь отстраненности от внешних объектов и которым эта отстраненность реально сопровождается.

Другой частный прием состоит в том, чтобы как бы «отодвинуться» вовнутрь от всего внешнего мира, то есть как бы сместить центр мировосприятия вовнутрь, «отодвинувшись» от внешнего мира. Не выходить куда-то из тела, но как бы задвинуться внутрь самих себя. Этому также может помочь кратковременная концентрация на некой «контрольной точке», и у меня этой меткой служит точка на поверхности кожи в области середины груди (если соединить прямой линией два соска и найти точную середину этого отрезка прямой).

Лично я предпочитаю использовать эти оба приема вместе, комбинированным образом.