Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 893

Если не помогает, и сильны психологические привязки к внешним объектам, я начинаю вращать глазами против часовой стрелки. То есть: смотря прямо перед собой, я начинаю вращать зрачками в направлении против часовой стрелки, как бы провожая стрелки зримого напротив циферблата, но в обратном направлении естественному их ходу. Примерно 20-30 секунд оказывается вполне достаточным, чтобы отстраниться от влияния внешних чувственных раздражителей.

Если вращение глаз по часовой стрелке, когда наблюдающий как бы «ввинчивается» во внешний объект, помогает концентрации на последнем, то вращение глаз в обратном направлении , т. е. против часовой стрелки, наоборот, ведет к «вывинчиванию» из потока внимания вовне, и тем самым способствует дисконцентрации и отстраненности.

Еще один прием - начать смотреть перед собой, пытаясь охватить взором все 180-220 градусов находящейся впереди перспективы одновременно. Когда вы пытаетесь видеть все вокруг, предметы начинают терять четкость своих очертаний, после чего углубиться вовнутрь оказывается намного проще.

О практической значимости этих приемов мы будет еще говорить ниже – в разделе 4.12. Сейчас же вы просто поверьте, что развитие способностей к управляемой осознанной дисконцентрации не менее важно, нежели прямое развитие способностей концентрироваться.

Что такое «отрешенность»? – более глубинная фаза, чем просто отстраненность. Различия этих двух слов определяются достигнутыми уровнями непривязанности к чувственным объектам. Достичь отрешенности от всего мирского трудно, и это происходит медленно, даже очень медленно. Но как большая дорога начинается с нескольких шагов, так и отрешенность возникает как синтетический итоговый результат элементарных актов и процессов отстраненности. Поэтому, нарабатывая способности просто отстраняться (прежде всего, от неистинного, неправильного, противоречащего законам Бога), вы, тем самым, развиваете в себе и идете к развитию отрешенности.