Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 894

Любые занятия в медитации помогают этому, и, в то же самое время, сами основаны на отстраненности и отрешенности.

Развитие способностей к отстраненности своего «Я» от формы Плотного тела, или же разотождествленность «Я» от плотноматериальной формы, что суть одно и то же, существенно облегчают процессы медитативных Пранаям как процессов осознанного и целенаправленного наполнения формы, переводят их на качественно более высокий по эффективности и дальним последствиям уровень. Каким бы конкретным методом Пранаямы вы бы ни пользовались.

Еще более желательным (а со временем, как вы сами сможете убедиться, это становится даже обязательным!), является четкое осознавание того, что форма должна стать чистым сосудом для энергий Бога и для исполнения Воли Господа.

Все формы существуют ради Господа – этот тезис является одним из самых основополагающих в духовной алхимии.

Поскольку высшее «Я» человека качественным (хотя и не количественным) образом равно Господу, как искры от костра состоят из той же субстанции, что и сам костер, стопроцентное использование формы для потребностей вашего собственного высшего-«Я» и для реализации вашего высшего-«Я», будет означать то же самое, что и служение Господу и реализация воли Бога-внешнего.

Это вероятно не так просто понять начинающим, это очень трудно реализовать средним занимающимся, но это становится простым и очевидным на продвинутых уровнях. Хотя, честно говоря, объяснить все это не так-то просто… И основная проблема здесь – практическое духовное распознавание импульсов и побудительных мотивов высшего-«Я» от тех, что принадлежат «эго». Вообще, провести четкую границу между тем, где кончается воля низшего «эго» и где начинается воля высшего «Я» (Атмы, или высшего «Эго») – сверхтрудно, если не невозможно. Весь прогресс в данном отношении сводится как бы к процентной эффективности, когда занимающийся со временем научается отличать черное от серого, серое от светло-серого и т. д.