Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 895

Методологически данный процесс происходит как многоступенчатое отвержение типа «не-то, не-то…» или типа «не чистое, но вот это будет лучше, чище и светлее…»

Так или иначе, Господь является первоисточником всех космических энергий, и наполнение формы Плотного тела (как и еще более тонких форм) энергиями Праны-Ци есть наполнение энергиями Бога. Осознавание этого факта естественно приведет оккультиста, практикующего механистические практики, к познанию пути мистика. И, наоборот, как только мистик, или же последователь религиозного пути Бхакти, начинает осознанно структурировать ощущаемые им энергии и получаемые им энергии, он, автоматически, становится оккультистом.

Так или иначе, наиглавнейшее значение молитв состоит в том, что они позволяют правильно структурировать и утилизировать получаемые методами Пранаямы энергии Праны-Ци. Причем на двух уровнях алхимии – промежуточной алхимии формы и конечной алхимии преобразования формы.

«Медитация – это проявление внутреннего человека; она включает в себя субъективное спокойствие, опустошение ума и насыщение светом, исходящим из Божественной искры, которая пребывает внутри. Это дисциплина, которой не может научить никакой учебник. Передать медитацию невозможно ни на каких занятиях. Очищайте свои эмоции, проясняйте свои импульсы, взращивайте любовь. Такое владение чувствами и является целью всего процесса медитации.»
[Шри Сатья Саи – сборник «Садхана», с. 135 англ. издан.]