Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 896

9. Ступени созерцательной практики

(см. Мирча - о Йоге буддийских монахов)

*** Каковы же плоды созерцательных практик? – в результатах отношения к жизни и в образе действий. Как говорит Шри Сатья Саи:

«Есть три вещи, о которых нужно помнить всегда, а именно: «я не буду думать ни о чем, кроме Бога; я не буду делать ничего без позволения Бога; я устремлю к Богу все свое внимание» – [Садхана – внутренний Путь, с. 3]


10. Четыре дороги, семь путей и тысяча йог…

Санскритское слово «йога» происходит от корня йудж, то есть в переводе означает «связь (с Богом), единение (с Богом) или союз (с Богом)». Тем самым, слово «йога» полностью идентично с понятием «религия», происходящим от латинского слова «religare». Так было в древности, во времена истоков цивилизаций. Однако, к настоящему времени, здесь уже надо сделать весьма существенные поправки. Прежде всего применительно к западным школам и кружкам.

Разнообразные ветви и направления индийской йоги всегда были практиками эзотерического индуизма, тогда как китайские йогические методы даосов или сходные японские практики – соответственно составляли предмет не менее эзотерического даосизма или эзотерического буддизма школ сингон или же школы ямабуси синтоистского толка. Уместно вспомнить и о православной «йоге» как практик исихастов, то есть последователей старца Исихия (к которым относят и Григория Паламу Симеона Нового Богослова и др.).