Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 909

Как-то раз на вопрос о значимости восьмиступенчатой схемы Патанджали Шри Сатья Саи ответил так:

«Все они, как и Хатха-йога и тому подобное, похожи на экзамены. Вы обучаетесь и сдаете экзамены, а затем вы чувствуете себя уверенными и гордыми. Это похоже на учебу в колледже. Есть 8 основных ступеней, и вы трудитесь и достигаете каждой из них. Но они нужны лишь в том случае, если вы посещаете колледж. Для того, кто полностью предал себя Богу и чье сердце наполнено любовью к Богу, эти занятия в колледже не нужны. Они не имеют никакого значения и не являются необходимыми...»
[Хислоп «Беседы с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой», с.186].

*** Кроме того, насколько взаимосвязаны различные виды Йоги видно из следующего высказывания Михаэля Айванхова [7,с.26-27]:

«Ученик Всемирного Белого Братства не должен оставаться узким, ограниченным существом, он должен развиваться во всех областях. Он должен действовать с абсолютным бескорыстием: это Карма-йога. Он должен искать Бога, любить и благоговеть перед Ним - это Бхакти-йога. Он должен медитировать, концентрироваться, чтобы добиться умения владеть собой, управлять всем свои организмом - это Раджа-йога. Когда он погружен в медитацию или исполняет движения нашей гимнастики или движения паневритмии - это Хатха-йога! Он излучает свет и цвета, он окружает себя сияющей аурой - это Крийа-йога. Он сосредотачивается на огне и дает ему возможность сжечь в себе нечистоты - это Агни-йога. Он неуклонно следит за тем, чтобы быть хозяином своей речи, т.е. не только не произносить отрицательных слов, которые могут внести сомнение или уныние в сердца людей, но и наоборот, старается создавать новую жизнь - это Шабда-йога. Наконец, он концентрируется на солнце, любит его, ищет, рассматривает его как дверь, открытую в небо, как проявление Христа, представителя Бога - это Сурья-йога. Ученик, занимающейся ею, не отказываясь ни от одной из других йог, становится цельным существом и живет полноценной жизнью.»