Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 910

Отметим здесь, что Шабда-йога М.Айванхова и Мантра-йога суть одно и то же, но то, что в последней подразумевается само собой - контроль речи, - у М. Айванхова выделено особо, как важная часть сознательной практики, и это сближает ее с Карма-йогой (йогой этики поведения). Сурья-йога, как ежедневная практика почитания Солнца, согласно М.Айванхову, ограничивается по сезону с ранней весны до конца лета.

Что общего у всех этих йог? - Конечные цели, т.е. - выход практикующего на уровень чистого преданного служения Господу. Служение называется чистым, когда оно перестает зависеть от факторов материальной Природы. Состояние, при котором человек достигает подобной независимости, называется Освобождением (Мукти, в санскритских терминах).

«Такого освобожденного человека не влечет к материальным чувственным удовольствиям. Он всегда пребывает в трансе /самадхи/, черпая блаженство внутри себя. Таким образом, самореализованная личность наслаждается беспредельным счастьем, ибо она сосредоточена на Всевышнем,» - свидетельствует Господь Кришна [277 (5:21)]. И далее Он дополняет [277 (6:20-23)]:

«В стадии совершенства, называемой трансом, или самадхи, ум человека, благодаря занятиям йогой, полностью отвлекается от материальной умственной деятельности. Эта ступень совершенства характеризуется способностью человека осознавать свою сущность чистым умом и черпать радость и блаженство в себе самом /т.е. в Параматме, или высшем-«Я» - Прим. Ю.К./. В этом радостном состоянии человек испытывает безграничное трансцендентальное счастье, ощущаемое через трансцендентальные чувства. Утвердившись на этом уровне, он никогда не отклоняется от Истины и, достигнув ее, понимает, что нет большего выигрыша. Тот, кто находится в этом состоянии, никогда не бывает подвержен потрясениям, даже перед лицом тягчайших бедствий. Поистине, это и есть настоящая свобода от всех страданий, возникающих от соприкосновения с материальным.»