Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 912

Остальные йоги представляют из себя синтез различных Лучей, конкретный спектр которых связан также с особенностями какой-то данной школы или конкретного Учителя.

Кэрол Пэрриш-Харра называет также Кришна-йогу как Йогу, аккумулирующую учение Бхагавад-Гиты, и указывает, что она связана со 2-м Лучом (т.е. Лучом Любви-Мудрости). Это не совсем так: Господь Кришна как Аватара представлял собой все Лучи. А следовательно, Бхагавад-Гита, представляющая собой не что иное, как литературное воплощение Господа [Бхктв-Бг; УчШрЧайт; Ш-Бх, 1:1], связана со всеми Лучами и отражает все Семь Мистических Лучей! В этом нетрудно убедиться из самого текста [Бг-Неап; Бхктв-Бг; Смирн-Махабх]: фактически 18 глав Гиты отражают содержание 17 Йог, а, например, одна 6-я глава дает несколько самостоятельных способов медитативной практики.

САИ Баба – см. сборник «Садхана»:

«Йога Шастра утверждает, что для устранения вечно возобновляющегося возбуждения ума и для его очищения необходимо использовать определенные позы (асаны). Они способствуют также укреплению веры, утверждению мудрости (Джнаны) и пробуждению Кундалини Шакти, дремлющей в человеке.

9. Вообще существует множество форм пранаямы, но поскольку большинство из них в нынешнем мире практически неосуществимы, следует овладевать только теми, которые способствуют медитации (дхьяне). Такова, например, Лагху-пранаяма, или упрощенная система контроля дыхания.