Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 913

Подобно тому, как металлы очищаются в тигле огнем, так и шлаки кармы сгорают в пранаяме, и ум освобождается от загрязнений. Вместе с этим привносится кайяшудхи; то есть чистым становится не только ум, но и тело. Есть два типа пранаямы: в сопровождении мантры и без нее. Без мантры пранаяма может служить только для преобразования тела, а с мантрой - она преобразует также и ум.

Как нам следует ее практиковать? Правило таково: вдох (пуракам) длится две секунды, выдох (речака) - четыре секунды, задержка дыхания (кумбхака) - восемь секунд. Пранаяма должна регулярно практиковаться в течение трех месяцев, после чего продолжительность пуракам, речакам и кумбхакам может быть удвоена. Если в подобной практике пройдут шесть месяцев, деятельность чувств утихнет. Если практиковать Пранаяму с верой и с чувством, она утихомирит возбужденность ума; в противном случае она будет просто физическим упражнением, укрепляющим только физическое здоровье. Чистая пища, половое воздержание (брахмачарья), уединенность, умеренная речь - вот условия, которые в это время также должны строго соблюдаться.

10. Джнана йога из всех духовных садхан наиболее плодотворна. Все писания находят свою завершенность именно в Джнане. Дхьяна - это ведь просто созерцание Формы Божественной Мудрости (Джнанасварупы), являющейся подлинной природой человека. Все - в вас, вы - во всем. Вы должны утвердить это в своем сознании посредством анализа, распознавания и интеллектуального исследования. Вы должны обнаружить и удалить из сознания все впечатления чувств, ума, рационального мышления и т.д., не имеющие ничего общего с Атмой, которой вы являетесь на самом деле. На Атму не воздействует никакой субъект и никакой объект. Если же чувства и ум бездеятельны, то даже эта бездеятельность не сказывается на Атме! Секретом Джнаны как раз и является познание Атмы как сущности, которую ничто не может затронуть и ничто не может связать.»