Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 915

Образ жизни и телесные практики.

«Тело – это инструмент, который нужно использовать для достижения состояния Блаженства и потому, чтобы соответствовать этому своему высокому предназначению, оно должно быть надежным и сильным. Оно – орудие Cадханы, заработанное благодаря заслугам в предыдущих рождениях. И каждое прошедшее мгновение приближает его к исчезновению. Потому не следует тратить время на пустую суету. И все же о теле лучше думать, как о чем-то второстепенном и низшем, а не считать его всем и вся в жизни. Смотрите на него, как на пациента, которого нужно одевать, лечить, поить, кормить, и вы сможете освободиться от излишней к нему привязанности.» [Садхана – внутренний Путь, с.34]


11. Любовь

Что бы вы ни делали, какую бы религию для себя ни избрали бы, каким бы Путем ни шли – без сознательного развития Любви даже все достижения ваши будут обесценены и дадут лишь временные эффекты. То есть в лучшем случае даже ваши положительные результаты окажутся двойственными, и их трудно будет сохранить навсегда. И наоборот, сознательное развитие и культивация в себе способностей к Божественной Любви переводят в разряд вечных нетленных ценностей все лучшие стороны, аспекты и качества временного земного воплощения.

Любая религия, взятая в любой ее частной форме или подлинно духовные школы современности – все они говорят, что без Любви нет и не может быть духовного Пути. Поэтому мы должны подробнее рассмотреть этот аспект, причем вне сугубо моралистических поучений или назидательного толка, но как объективную данность, с позиций обобщенных представлений духовной науки.