Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 916

Сейчас совершенно очевидно, что в современную эпоху представления о Любви нередко искажены, и влияние порочных тенденций современной цивилизации затронули и эту сторону жизни. Особенно стараниями телевизионных передач и видеопродукции, ориентированной на малоразвитых обывателей. Там Любовь сводится к эротике, к изощренной чувственности, тогда как на самом деле Божественная Любовь не имеет ничего общего и даже во многом противоположна столь примитивным и искаженным формам. Вплоть до того, что имеет смысл подразделять любовь земную и Любовь Божественную. Хотя на самом деле изначальным источником является одна и та же Божественная Любовь, а земные ее проявления скорее подобны стократно преломленным световым лучам, прошедшим сквозь все слои и уровни материальности. Так что в итоге конечные проявления становятся скорее похожими на уродливые отражения в кривых зеркалах, нежели на свой первоисточник…

Поэтому давайте попробуем внести ясность и в эти аспекты духовной жизни, тем более, что они являются по значимости первостепенными.

Существует много проявлений земной любви: мать любит своего ребенка, брат может любить брата братской любовью, а сын – своего отца… Муж любит жену… Это разные проявления любви. Они основаны на каких-то родственных или половых или иных земных отношениях, то есть в этих формах участвуют какие-то земные материальные факторы. Даже если такая земная любовь бескорыстна и принимает порой самые самоотверженные свойства, все равно, какие-то материальные факторы или причины в них существуют.