Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 917

Возьмем для доказательства, нередкий пример: мать, разнимая дерущихся в школьном дворике детишек, обрушивает на чужого ребенка такой заряд ненависти и злости, как любви и заботы – на своего ребенка. Разве это не ограничения земной материальной любви?

И потому стоит уяснить, в самом общем виде, что все формы земной любви, взятые все вместе или по раздельности – лишь блеклые отражения полностью чистой Божественной Любви. Той самой Любви, что является беспричинной, ибо Бог не имеет причины, и Он – Сам есть причина самому Себе.

Эти общие положения неплохо иллюстрируются христианскими евангелическими воззрениями, которые стоит здесь разобрать хотя бы в качестве примера. Повторю здесь также слова апостольские: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» (1 Кор 13:4-7)

«...Бог есть любовь» (1 Ин 4:8) – в этой фразе куда больше смыслов и аспектов, нежели это кажется на первый взгляд…

Нетрудно будет убедиться и в том, что учение Эзотерической Доктрины и другие подлинно эзотерические знания соответствуют новозаветному христианскому пониманию, основанному на основной заповеди Христа – заповеди Любви (см. Мф 22:37; Лк 10:27).