Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 918

И наоборот, из перечисленных моментов – качеств истинной и не-истинной любви – можно видеть еще раз всю фальшивость мирских, расхожих представлений о ней. Вот почему Бхагаван Шри Сатья-Саи в Своих речах, а также многие учителя прошлого рекомендуют вообще не читать разного рода любовные романы, мелодрамы и проч.

Да и сравнение древних представлений герметизма и других религиозно-эзотерических учений с «трудами» современных психоаналитиков и прочих «специалистов» по семейным отношениям говорит далеко не в пользу последних. Воистину, мировая иллюзия и невежество огромны…

Но не следует и отчаиваться, если вы в своих отношениях с близкими обнаружили много признаков фальшивой любви: собственное духовное развитие и помощь эволюции других людей позволит вам преодолеть множество непониманий и даже нелепых упреков. В процессе Садханы успешно сглаживаются множество разного рода противоречий между людьми на внешних уровнях, так что важен, в конечном итоге, – лишь ваш духовный прогресс. Любовь и параллельное духовное развитие членов семьи позволяет преодолеть даже казалось бы научно обоснованные астрологические несовместимости!

«Фальшивая любовь, скорее всего, результат невежества, а не отсутствия способности любить,» – резюмирует Джон Бейнс в своей книге «Наука о Любви».