Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 920

Стоит привести здесь несколько безусловно важных высказываний Шри Сатья Саи. Постарайтесь вникнуть в их смысл, причем даже вне особенностей вашего конкретного вероисповедания:

Любовь – это не эмоции: последние суть продукты и качества Астрального тела, пусть даже высших слоев астрала. Женщины очень часто путают свою эмоциональность и Любовь, принимая сентиментальные излияния «эго» с Божественной Любовью. Всегда здесь следует помнить, что Божественная Любовь не обусловлена факторами и причинами материальной природы, тогда как эмоциональность основана на определенном стечении материальных форм и обстоятельств и питается ими.

И, в то же самое время, проявления в человеке Божественной Любви невозможны без хороших эмоций. Вспоминая структуру семеричного человека, мы можем выделить выстраиваемую цепочку метафизических связей: материальный мир – положительные эмоции – Буддхи как духовный разум – Любовь как качества Духа (Атмы). Поэтому хорошие эмоции надо также воспитывать в себе, как и многое другое. Невозможно проявлять духовную Любовь с кислой миной на лице, невозможно следовать Богу морщась от созерцания какой-то неприглядности…

Существует множество разных типов и форм проявления Божественной Любви. И в то же время, эта Любовь едина в своей внутренней основе. Развитие способностей увидеть за разными формами эту единую Любовь укрепляет сосредоточенность человека на Боге.