Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 921

В заключение стоит упомянуть об одной форме Любви, которая довольно редко, увы, встречается среди подвизавшихся на духовном Пути: это любовь к своему телу и даже единичным клеткам своего Плотного тела. Вся трудность в том, чтобы распознать, что контроль «эго» и отказ безальтернативно следовать импульсам плоти, послушно слушаться все новым и новым запросам низшего-«я» – это одно. Тогда как Любовь к своему телу как к инструменту познания Бога в Боге – это другое. Спрашивается, зачем тогда вы получили это тело? – только для того, чтобы его изнурять аскезой, пренебрегать им, высокомерно заявляя о своей независимости от тела?

Прощение грехов и Всепрощение. Очень многих верующих, и в особенности христианской направленности, мучают вопросы, связанные с прощением грехов. Как много в этой области волюнтаристических фантазий и субъективных трактовок! Можно даже утверждать, что из всех аспектов невежества с проблемой греховности связано наибольшее число заблуждений и нелепостей человеческого восприятия.

Может ли Бог простить наши грехи? – конечно! Но изначально следует понимать, что Бог никогда не обижается. И Он, как справедливо замечено в Новом Завете, поругаем не бывает.

Недаром святой апостол Павел утверждает в Послании к Галатам: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.» (Гал 6: 7-8). Человек наказывает себя сам – прежде всего, через Карму. Вот почему апостол сразу же после темы о мнимой обиде Бога говорит о воздаянии (то есть о Законе Кармы), а еще дальше – о путях Духа. Ибо все практики, основанные на побудительных импульсах «эго» (плоти и материального сознания) дадут неизбежно «тление» и «прах», а импульсы от Духа – они всегда дадут духовные результаты.