Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 922

Поэтому все человеческие представления о грехе перед Богом – сугубо опосредованные плоды сознания человеческого. Как уже говорилось выше, в предыдущих разделах, грех в самом общем виде есть любая остановка своего или чужого духовного роста, своего или чужого, которой можно было бы избежать. Грех – ущерб духовной эволюции, причиненный себе или другим. Но Бог – Он никогда не затрагивается грехом, ибо Он превыше всего и на Него не влияют факторы материальной природы.

Так что основной аспект греховности как допускаемого несовершенства связан прежде всего с духовной эволюции собственной Монады. Тогда как грех перед другим человеком связан с причинением ему того или иного вреда, которого можно было бы избежать.

Покаяние – это прежде всего признание собственного несовершенства, и этот акт покаяния в той или иной форме существует во всех религиях и подлинных школах духовного развития нового времени. Покаяние потому несколько отличается от раскаяния, ибо последнее более конкретно.

Раскаяние может совершаться на трех качественно разных уровнях:

(1) на уровнях тамас-гуны, когда человека больше волнуют неприятные последствия для себя самого, например если преступление будет раскрыто…;

(2) на уровнях раджас-гуны, когда человек раскаивается во внешних проявлениях своих неблаговидных действий или неправильного поведения;

(3) на уровнях саттва-гуны, когда человек отвращается от своих неправильных действий исходя их внутренних качеств, когда он находит свои действия неправомерными исходя из внутренних духовных критериев, по причине несоответствия их с самой природой Добра, внутренней духовной сущностью человека.