Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 923

Покаяние же процесс более общего характера, заключающийся прежде всего в признании факта своего общего несовершенства, когда человек осознает порочность всего своего «эго», а не только конкретных аспектов низшего-«я» или отдельного нехорошего поступка. Углубившись вовнутрь самого себя, подвизавшийся на духовном пути обнаруживает, что он несовершенен во всем – в мыслях и затаенных плотских импульсах, в поступках и словах своих: то есть во все вместе взятом и по раздельности.

Увы, но даже этого сравнительно невысокого уровня, явно промежуточных ступеней развития, достигает лишь сравнительно малочисленная доля устремленных. Особенно трудно здесь новоначальным и женщинам в особенности – еще очень слабы механизмы самокритического контроля, и наоборот – велика доля иллюзий самого разного типа и характера.

В то же время, если отбросить представления о «первородном грехе», как явно синтетический образ, символический эзотеризм которого мало понятен и доступен еще широким массам, следует признать, что именно христианство является одной из немногих религий, в которой покаяние занимает весьма существенную часть духовной практики и доведено до логической завершенности. Ибо, как справедливо указывается например в «Старце Силуане», пока человек не осознал всю глубину порочности своего «эго», всю ограниченность и тленность плотских импульсов – до тех пор рассчитывать на Освобождение он может лишь в своих недалеких фантазиях.