Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 925

Примерно то же самое можно сказать и о православном таинстве покаяния и христианской исповеди: что бы не говорила по данному поводу Е. П. Блаватская, священник помогает верующему очистить ауру и перестроить ее, и в этом как раз и заключается основная задача как самих священников, так и православных таинств покаяния и причащения. Вы сами можете убедиться в этом: ощущение, будто тяжелый груз с плечей свалился – основной критерий эффективно проведенной для верующего исповеди, а переживание наполнения благодатью Божьей – результат эффективности причащения.

Господь всесилен, и нет таких грехов, которых бы Он не смог бы простить. Вопрос лишь в том, насколько человек сам осознает свою греховность, как много и как чисто он молится, каких глубин молитвенных обращений он достиг. На этом пути много врагов: собственные склонности ума оправдать все и вся, самосожаление как основная общая реакция «эго», непросматриваемость темных сторон собственной низшей психики, а также – новомодные учения от астральных духов о якобы искусственности концепций греха.

Грех есть допущенное человеком и допускаемое им осознанно или нет несовершенство, а несовершенство – это прежде всего неадекватности того или иного рода. Поэтому греховность в данном ракурсе определения есть зло, а зло – основано на греховности тварного, или низшего-«я».

Есть еще ряд довольно тонких здесь аспектов. Бог обладает качествами Всепрощения. Но, самопрощение – это самоправдание – суть неправомерно присвоенное человеком качество Божьего всепрощения.