Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 926

И, если уж говорить о прощении всех грехов, то сначала человек должен простить всем другим когда-то причиненное ему «зло». Впрочем, вы сами можете понять, что можно простить по-настоящему лишь когда вы сами станете свободны от обид, вызывающих отрицательные чувства, к кому-нибудь.

Поэтому прощение ваших грехов связано с вашей собственной духовной способностью прощать кому-то. И пока вы не простили всем и вся вокруг, – стоит ли надеяться на всепрощение Бога?

Кроме того, нетрудно заметить, что всепрощение связано с того, что вы «разрешаете миру быть». Собственно, всепрощение как раз и начинается с того, что вы разрешаете миру быть, не вторгаясь в него, как слон в посудную лавку, ломая и сокрушая все на пути торжества представлений вашего «эго», беспардонно внедряясь в чужую Карму, даже с самыми добрыми намерениями. Еще древние даосы говорили – чтобы следовать Дао, сначала научитесь разрешать миру быть, независимо от ваших представлений о нем, не вмешиваясь там, где вас об этом не просят.

Если Любовь начинается с элементарной благодарности, и без самой простой и обычной человеческой благодарности не имеет даже смысла говорить о Любви, то всепрощение начинается с проработки собственного низшего-«я», а не с изменения внешнего мира.

Всепрощение, как и Божественная Любовь, основано на духовной мудрости, на развитом чувстве духовного распознавания, на духовной интуиции и прозревании Плана Бога. Это действует все вместе, ибо все ЕДИНО. Не может быть всепрощения без духовного распознавания, Любви без свободы, благотворительности и служения (сэвы) без мудрости.