Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 927

Сколько лет и даже десятилетий духовных практик нужно занимающемуся для того, чтобы достичь всепрощения и освобождения от кармических последствий всех грехов? – этого не знает никто, кроме Господа.

Отдать все в руки Бога. Фактически, большинство проблем и забот занимающегося – даже в сугубо «техническом» смысле – проходят, если он начинает целиком предавать всего себя Богу. Впрочем, с позиций эзотерической логики, это вполне понятно и обосновано: отсутствие всяких земных ориентиров, отказ от следования импульсам собственного «эго» и плотских устремлений, отвержение фальшивых ценностей современной цивилизации – все это для продвинутого устремленного делает единственно возможным и приемлемым следовать лишь особой тонкой духовной интуиции. И тогда занимающийся полностью предает себя Богу, посвящает ему все свои нужды, действий и сами побудительные импульсы к действиям. Это – примерно то же самое, что и даосское выражение «следовать Дао», вопрос лишь в терминологии…

Даже самый беглый сравнительный обзор религий показывает, что предание всего себя Божеству – универсальное требование всех религий личностного характера. Но, вместе с тем, это – одна из наиболее трудных для интеллектуального понимания задач. Я бы сказал, что именно вершина мистического Пути как раз и состоит в том, чтобы предаться всецело Господу.