Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 930

Это послание вовсе не призывает к некой пассивности, как это может показаться на первый взгляд для тех, кто не любит думать и не хочет осознавать глубинные стороны самих себя и жизни. Более того, лично у меня прочтение этого документа вызвало настоящую бурю мыслей и чувств… Я понял, что действительно еще не доверяю Богу полностью. Судите сами: человек тратит ежедневно уйму энергий в борьбе за выживание. Мы делаем также порой неимоверные усилия и в суете духовных поисков, пытаясь иной раз выгадать время для духовных практик, для медитаций и молитв. Для чего? – чтобы заработать Освобождение. Но ведь именно этот подход к Освобождению как к нечто тому, что «зарабатывается» – разве это не ставит нас, конечно – на более тонких уровнях, все же в положение язычников, говорящих Господу: «Мы приносим Тебе молитвы, наше почитание и духовные усилия. А Ты нам, пожалуйста, даруй за это Освобождение». Разве нет такого?

В любом случае, могу вас уверить, что именно предание себя Божеству вызывает наибольшие всплески активности эго-защитных механизмов. Не отслеженные еще полностью тонкие связи «эго» и мыслительного аппарата, вся система психологических реакций могут противиться этому преданию себя Господу, даже устроить настоящий бунт…

Я прекрасно понимаю, что далеко не все читатели поклоняются Сатья Саи Бабе. Но приведенный документ может относиться и к любой иной религии личностного порядка, когда малая личность (занимающийся) обращается к Великой Личности, то есть к Богу, пытаясь предаться Ему полностью, во всех аспектах своей жизни. И если такого, может быть, и нет в буддизме, то подобный подход широко распространен в индийских традициях почитания Шри Кришны, Шивы, Космической Матери (благостной формы богини Кали), Ганеши… Или в исламе: разве конечная цель любого намаза не есть направление личностных усилий в русло Божественной Воли или Аллаха? Да и что касается даосизма – разве не ставится задача встроиться в Дао, требование соединения всех личностных энергий с Дао как универсальным Вселенским Путем?...