Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 932

Аспект Познания: бхакти и джняна. Если Любовь – это сама основа мирового существования, древа Жизни, принцип, поддерживающий существование всей вселенной и микрокосмоса, то духовное познавание (джняна) – это плоды. Что бы вы не делали, познавание есть результат любых действий, пусть даже неправильных. Ибо для обучения Монады ценными оказываются и правильные и «неправильные» дела, и даже Закон Кармы в конечном итоге есть закон, по которому осуществляется обучение человека. Просто мы видим разные результаты познания. И условия познания, формы познания будут разными в случае совершения «правильных» или «неправильных» поступков.

Обратиться к самим основам своего «Я», познавать сами основы «Я» – значит познавать ВСЕ. Поэтому аспект джняны проникает все и существует во всем. Бхакти – основа, причина ВСЕГО, джняна – также всепроникающий результат ВСЕГО. Вы чувствуете, что эти аспекты и тонкие соотношения в конечном итоге невыразимы словами? – действительно, почему вы – это вы, почему вы существуете и развиваетесь одновременно н выразить никакими материальными терминами.

Когда Шри Сатья Саи говорит – «Я отделил Себя от Себя, чтобы полюбить Себя» – это формулировки, в которых отражен сам смысл вселенского существования и основа проявления малых жизней. Но любые формулировки и слова всегда будут ограничены. И все духовные учения сообщают нам о словесной невыразимости высших аспектов Жизни.