Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 933

Когда человек научается писать книги, сочинять музыку или, к примеру, делать горшки, освоив гончарное ремесло – это обучение, это та или иная форма вселенского познания. Просто надо попытаться заглянуть в себя и посмотреть на себя с иных точек координат, в других системах отсчета. И тогда все начинает выглядеть по-иному, уже во вселенских координатах, и смысл казалось бы самых обыденных жизненных проявлений меняется. Вот почему я люблю ночь – ночью все выглядит не так, все отступает на второй план, как бы становится мизансценой, декорацией, уже на фоне Божественной жизни…

На самом деле любое познание – духовное. Существуют разные уровни познания, и это на фоне тысяч и миллионов разных форм познания. Человек может познавать мельчайшие детали функционирования клеток своего организма и органов Плотного тела, может познавать свойства планет, может познавать все, что угодно… Но в конечном итоге результаты познания усваиваются Монадой, точнее – Атмой и только Атмой как ядром высшего-«Я».

Само слово «сознание» всегда будет шире по смыслу, чем «познание», ибо сознание подразумевает и познавание и просто бытие как существование. Поэтому триединая формула, описывающее бытие Бога – сат-чит-ананда, или бытие-знание-блаженство – включает в себя и три основные аспекты сознания как такового, в чистом своем виде.

Время как и пространство являются полями и одновременно условиями развертывания познавания Жизнью самой себя, от Бога как единой Жизни в наивысшем своем смысле, так и малых жизней, до тех пор, пока они не сливаются с этой единой Жизнью на уровне всего мироздания.