Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 935

Можно даже сказать, и это будет справедливо, – сколько людей, столько и познаний. Ибо все мы думаем по-разному. Хотя порой кажется, что вас поймут, эти результаты понимания другими людьми неизбежно будут преломлены через субъективный фильтр собственных ограничений каждого отдельного человека, через его конкретный арсенал понятий и результатов предыдущего мышления.

Кроме того, как это тоже становится все более и более понятным, без Бога, без Высшей Реальности никакое познание не может быть завершенным и целостным. В сознании каждого человека могут присутствовать и действовать самые разные субъективные отражения личностных и безличностных аспектов Высшей Реальности, но в той или иной форме без связанности с Божественным любое познание или даже отдельное мнение не может оказаться полным и завершенным. Поэтому со стороны видна ограниченность и даже ущербность разных телевизионных диспутов и выяснения отдельных мнений: исходная установка на равноценность каждого мнения и всех точек зрения отдельных людей неверна в своей основе: разве мы одинаковы по степени зрелости? Ведь степень духовной зрелости и компетентности все-таки не зависит ни от возраста, ни от социального положения. Академики, изобретавшие атомную бомбу, вовсе не проявили завершенности и духовную полноту познания, и по степени духовных своих качеств их даже близко нельзя поставить с полуграмотными монахами, занимающимися молитвами о процветании и благе всех живущих на планете.

Да и, как уже было выше не раз сказано, без Любви любое познание будет ущербным и даст несовершенные последствия. Хотя, в то же время, как практически измерить это духовное совершенство? – разве что по полноте духовных качеств Атмы и по степени непривязанности к мирским ценностям материального мира…

Далее, к познанию, как и к другой стороне жизни, относится правило: человек – сам ограничитель собственного Света. Прежде всего, что касается ограничений его предыдущего существования в аспекте знания.

Бог – предел познания, Бог – предел знания и его полноты.