Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 937

12. Освобождение в потоке Времени

Сколько времени нужно для Освобождения? «Когда я достигну Освобождения?» и «могу ли я достичь Освобождения в уже этой жизни?» – эти два вопроса повторяются у начинающих осознанный духовный Путь чаще всего. Я постараюсь здесь если не ответить на этот вопрос, то по крайней мере наметить границы его принципиальной решаемости.

Но для начала надо еще раз оценить, в каком положении находимся мы все, ныне живущие на планете. Для этого очень хорошо использовать следующий модельный пример.

Представьте, что мы едем в поезде, в купейном вагоне. Кто-то из попутчиков сходит раньше нашей станции назначения, кто-то будет ехать еще после того, как выйдем мы… Если мы с кем-то едем достаточно долго, возникает спонтанный разговор, и мы можем узнать не только, откуда человек едет и куда, но даже иной раз про его родственников или знакомых. Но очень часто мы не видим, откуда человек едет и куда конкретно он хочет попасть: ведь после станции железной дороги иным надо будет добираться на автобусе…

Эта модель очень хорошо описывает и проблемы достижения Освобождения. Каждый из нас, ныне живущих здесь, имеет долгую предысторию эволюционного развития Монады, которая не только нам, но и ему самому просто неизвестна. Кроме того, темпы эволюции различны у разных людей. Наконец, План Бога может предусматривать для кого-то более долгое развитие, нежели для других, или, наоборот, более скорое продвижение по лестнице эволюции Жизни.