Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 939

Используйте возраст на благо своей эволюции. Что касается больших временных циклов, охватывающих два-три и более воплощений – здесь больше поле для бесконечных спекуляций теософствующей братии. Когда вы воспитываете в себе жесткого и безальтернативного практика, понятно, что куда большее значение имеет то, что делать с вашим нынешним воплощением. Особенно когда возраст все больше и больше начинает напоминать о себе. В книгах Карлоса Кастанеды неслучайно дон Хуан много раз говорит о Смерти. Эту тему действительно стоит если не развить, то уж хотя бы затронуть несколько основных моментов, с нею связанных.

В подавляющем большинстве мировых религий и эзотерических школ основное отношение к смерти связано с воспитанием в себе преодоления страха смерти, и при этом смерть воспринимается как просто переход к другому образу жизни (в тонких мирах). Это действительно так, и это оспаривать глупо. Но стоит сделать несколько существенных поправок, замечаний или оговорок, основанных на результатах и моего собственного различающего познания проблемы смерти. Особенно что касается столь упрощенного восприятия, при котором сама смерть игнорируется.

Впрочем, стоит предупредить, что, несмотря на все последующие ниже мои замечания, вам, конечно, предоставляется полная свобода выбора как своего субъективного отношения к смерти, так и последующих стратегических направлений вашего собственного развития.

Смерть – великий враг, смерть – великий союзник, смерть – достойный противник, смерть – большой учитель…