Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 940

Да, смерти не надо бояться. Но бояться ее или игнорировать ее, упускать из виду ограничительные свойства смерти – тоже, как я считаю, неправомерно и в какой-то степени глупо. Одно с другим не связано.

Наше «эго» очень не любит и боится смерть, ибо она для «эго» – в высшей степени пренеприятное событие. Смерть лишает человека плотских радостей, и очень многие удовольствия оказываются принципиально недостижимыми. Вот почему на подсознательных уровнях «эго» не может не испытывать отвращение к смерти, вот почему это событие выглядит для обычным людей столь пугающим и ужасным.

Но дело вовсе не только в подсознании. Смерть означает окончание очередного витка эволюции, подобно тому, как звонок в конце урока означает истечение времени, отведенного для написания контрольной работы. Хотите вы того, или нет время, данное вам для написания контрольная работы (то есть по сути время на сдачу экзамена) истекло: теперь вы уже сами ничего сделать не можете, и вам остается только ждать объявления результатов тестирования. Или вас ждет зачет, или же вам снова придется писать ее в каких-то новых условиях, и тогда в любом случае вам предстоит пересдача…

*** Посмотрите, как двигаются очень пожилые люди: каждое движение тела просто вынужденно быть максимально четким, размеренным и аккуратным, причем, самое важное, что все эти движения происходят с минимумом усилий, ибо сил в старости остается так мало, что их приходится беречь.