Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 941

Давайте пронаблюдаем дальше – точные движения, расслабленность тела максимальная. Точнее говоря, старики сами обнаруживают некий оптимальный минимум усилий и предел расслабленности: если расслабиться больше, тогда упадешь; если расслабиться меньше – будет уходить больше сил, чем нужно или чем целесообразно тратить на эти движения. Продумайте и найдите сами этот оптимум, независимо от вашего возраста. Пусть, к примеру, вам будет только тридцать лет – этот прием все равно окажется полезным, причем во многих отношениях…

Кроме того, знание возрастных особенностей и умение их применять хорошо использовать для разных форм сталкинга, или управляемой глупости.

Как-то раз, во время одной из своих прогулок очень ранним утром, мне пришлось столкнуться с одной щекотливой ситуацией, и двое подростков в довольно бесцеремонной форме потребовали мне немедленно убираться прочь. Их права, надо сказать, были спорные, а их физическое развитие позволяли мне управиться с ними максимум за одну-две минуты. Если бы мое «эго» работало бы в полную силу, я бы затеял драку за неуважительное отношение и пренебрежительный тон их разговора… Но я понял, что подобный инцидент мне не нужен, и, мгновенно оценив то, каким они меня могут видеть, я разыграл бездомного старика или бомжа, который вообще на ладан дышит… Так я действительно ушел от нехорошей ситуации, при этом не потеряв ни чести, ни самоуважения. Драка тогда мне действительно была не нужна…

Помните, что люди видят вас такими, какими хотят увидеть или склонны увидеть, исходя из их уровня развития и границ понимания мира. Не больше и не меньше, и этим можно пользоваться без ущерба для них самих, но с полной выгодой для вас.

Поэтому общей рекомендацией с моей стороны будет следующая: научитесь максимально полно использовать все преимущества вашего возраста.

Тем более, что старость – это вовсе не обязательно дряхлость и немощность.