Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 942

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В этой книге я постарался собрать все лучшее, что было накоплено на почти четверть века моих собственных духовных исканий. Поэтому она напоминает своего рода «сгущенку», в которой плотно сконденсированы основные постулаты, представления и идеи, связанные с конечными целями духовного Пути. Возможно, кто-то скажет, что сам я не похож не только на Просветленного, но и вообще отстаю во многих отношениях. Что ж… Обязательно ли такое тождество – меня и моих книг? Разве сгущенка должна быть тождественна корове? Разве кто-то пьет молоко, требуя при этом обязательного образа коровы на пакете? Важнее не то, кем является автор, а то, какой объем Истины стоит за ним… Но еще более значимо, насколько эта книга побудит вас к самоисследованию и к духовной практике, то есть ее конкретные эффекты. Ведь ни одна книга человеческая не есть полная Истина в последней своей инстанции. Поэтому если данный мой трактат просто будет стимулировать ваше духовное развитие, я уже посчитаю свою задачу выполненной на все 100%…

И еще раз стоит повторить: между интеллектуальным пониманием Спасения (Освобождения) и практической его реализацией ― дистанции огромных размеров. Это, уверяю, относится не только к читателям, но и к самому автору. Так что я не раз обращался к Богу с молитвой даровать мне избавление иллюзий о самом себе. Мы можем считать самих себя уже наполовину освобожденными, мы можем считать себя бескорыстными и непривязанными, но так ли это есть на самом деле? Мы можем думать о себе все, что только нам угодно, но только Господь и Его светлые иерархии знают истинную степень нашего развития. Даже мнение других людей часто бывает не соответствующим нашему истинному духовному уровню: бывало много раз, что и над святыми глумились, а людей посредственных считали за подвижников на пути святости… Уж если пророков не раз побивали камнями…

Основной момент, на который обычно ссылаются те, кто хочет верить лишь в то, во что хочется им верить, ― что, дескать, с «того света» еще никто не вернулся. Тогда надо будет спросить: с какого «света» ― из промежуточных «параллельных» слоев или самых высших духовных уровней? И кто именно не вернулся? Ведь, например, среди переживших клиническую смерть мало кто были святыми, а потому что они могли увидеть – Господа? Санат Кумара ― нашего Планетарного Логоса?

Увы, но в литературе вы почти ничего не найдете из сведений подобного рода…

Так что остается только уповать на Милость Бога и заниматься, заниматься, заниматься самосовершенствованием.


Написано Милостью Божьей, в осознании Господа и для Господа
28 марта – 28 июня 2002 г.
Дополнено – сентябрь 2003 года
Исправления – 2005-2009