Девясил - сила природы.
 Девясил Елены, девясил, девясил блоший, оман луговой, девясил растопыренный, девятисил, дивосил – все это названия девясила высокого. Это действительно высокое растение может достигать 2 метровой высоты.
Девясил обладает многоглавым, коротким и мясистым корневищем с придаточными корнями. На его бороздчатом стебле с пушистыми и густыми волосками располагаются очередные неравнозубчатые листья. У девясила они относительно крупные, лишь верхние листики значительно мельче остальных. Листья растения отличаются морщинистым видом. Снизу листики бархатисто-войлочные, но жестко-колосистые сверху.
Девясил имеет немногочисленные цветочные корзинки, состоящие из золотистых цветков с грязно-серыми хохлатыми волосками. Они распускаются во время цветения растения с июля по сентябрь. Созревание плодов происходит с августа по октябрь месяц. Плоды представляют собой четырехгранную семянку, имеющую бурый цвет и продолговатую форму.
Цветение девясила можно увидеть на Европейской части РФ и в Средней Азии, на Кавказе и в Сибири. Это неприхотливое растение предпочитает расти на влажных лугах, по берегам многочисленных рек и озер.
Девясил размножается корневищами и семенами. Для него особенно благоприятными являются суглинистые и песчаные почвы, богатые минеральными веществами. Из стратифицированных семян вначале выращивают рассаду девясила. Кустики растения высаживают на метровом расстоянии друг от друга.
Как лекарственное растение, девясил используется с давних времен. Еще в эпоху Гиппократа, Плиния и Авиценны известны целебные свойства корней этого уникального растения.
После выкапывания корней и корневищ растений, чей возраст более 3 лет, их тщательным образом очищают от земли, промывают несколько раз в воде, разрезают вдоль. В течение 3 дней подготовленное сырье держат на открытом воздухе под солнцем, затем перекладывают в специальную сушилку или дают просохнуть в подготовленном для этих целей помещении. При этом необходимо соблюдать определенную температуру. Она не должна превышать 40 градусов. Разрезанные корни девясила раскладывают для сушки тонким пятисантиметровым слоем. По достаточной ломкости сырья определяют момент окончания сушки.
Свои целебные свойства высушенное лечебное сырье сохраняет не более 3 лет при правильном хранении. Обычно корни и корневища девясила прекрасно хранятся в мешках, стеклянной и деревянной таре.
В 1804 г. было сделано потрясающее открытие. В корнях девясила ученые обнаружили присутствие инулина. Кроме инулина это растение содержит алкалоиды и сапонины, витамин Е и различные смолы, уксусную кислоту и пигменты, бензойную кислоту и разнообразные эфирные масла.
Корни девясила нашли свое применение в химической промышленности. Из них научились получать стойкий краситель синего цвета при смешивании настоя девясила с карбонатом калия. Краситель широко используется для окрашивания тканей.
Для ароматизации ликероводочной и кондитерской продукции с давних пор применяют девясил. Он может прекрасно заменить и имбирь в качестве пряности. Поэтому он популярен в рыбном и консервном производстве.
Основным биологическим веществом, содержащимся в эфирных маслах девясила высокого, считается алантолактон. Из него получают медицинский препарат алантон. При его применении в слизистой желудка улучшается кровообращение, происходит быстрое заживление язвы. Этот препарат способствует повышению аппетита, увеличению веса истощенных и изможденных больных, что значительно улучшает состояние здоровья больных.
Девясил – прекрасный антисептик. Он обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами. При применении девясила происходит заживление ран. Девясил незаменим при лечении заболеваний ЖКТ. Замедляя перистальтику кишечника, он усиливает отток желчи.
Корни девясила применяют в медицине в различных лекарственных формах. Отвары уникального растения используют при лечении бронхита и астмы, кашля, дерматита, болезненных менструаций, заболеваний печени и почек, малокровии, геморрое, при полоскании горла и при принятии ванн для лечения кожных заболеваний. Настои рекомендуются для снятия симптомов простуды, при гипертонии, для очищения крови. Девясил входит в состав мазей, которые применяют при лечении экземы и зуда кожи. Сок девясила хорошо помогает для снятия приступов сильного кашля. Болгарские целители используют настойку девясила при лечении сердцебиения, коклюша и головных болей разного характера.
|