|
Как вылечить экзему на руках
Экзема – аллергическое кожное заболевание. Существует несколько видов экземы: истинная, профессиональная, себорейная и микробная. Проявляется болезнь в виде сыпи, пузырьков, сопровождаемых зудом.
В зависимости от вида экземы, бывают поражены различные участки тела. Конечности и лицо – при истинной экземе. Лицо, волосистая часть головы, верхняя часть груди и спины – при себорейной экземе. При профессиональной – открытые участки тела: тыльная сторона кистей, шея, лицо. С развитием болезни идет распространение очагов и на закрытые участки тела. Микробная экзема образуется на месте травмы, пораженных грибком участках кожи, а также при варикозной болезни.
Для лечения экземы нужно, прежде всего, выявить причину – аллерген, которым вызвана болезнь. Кроме ряда бытовых моющих средств, овощей и фруктов, это могут быть и металлы. Появлению экземы может служить стрессовая обстановка, либо нарушения в работе пищеварительного тракта.
Чаще всего экзема возникает на руках. Руками мы моем, стираем, работаем с различными аллергенами, сами того не подозревая.
Как вылечить экзему на руках раз и навсегда ? Так как для этого заболевания характерны периоды обострения и ремиссии, расслабляться нельзя, особенно на первых этапах лечения.
Итак, если в пузырьках на коже есть жидкость или гной, необходимо сделать марганцевую ванночку для рук. Состояние это называется мокнутием, марганцовка используется для дезинфекции и подсушивания. Раствор должен быть насыщенного цвета, но нужно быть осторожным, чтобы не сжечь кожу. Вода для раствора должна быть горячей, но терпимой для рук. Время процедуры – 15-20 минут. Кожа на руках станет коричневатой, образуются корочки, которые после проведения нескольких повторных процедур начнут отпадать. Не стоит их отдирать или расчесывать. Избавиться от зуда можно с помощью таблеток «Кетотифен». Внутривенно вводятся препараты кальция, снижающие чувствительность организма к аллергенам. На ночь на пораженные участки кожи накладывается цинковая мазь, смешанная с «Кортомецитином» в пропорциях 2:1.
Когда мокнутие прекратится, и корочки на коже отпадут, начинается второй этап лечения. На этом этапе возможно проведение физиотерапевтических процедур, таких как ультрафиолетовое облучение, лечение лазером, озонотерапия. На ночь накладывается серная мазь с «Синафланом», пропорции – 3:1. Марганцевые ванны отменяются.
На конечном этапе для полного заживления можно применять смягчающие и заживляющие мази, например, ихтиоловая мазь, детские крема.
Как лечить экзему на руках при обострении? Весной и осенью, в периоды обострения экземы, рекомендуется соблюдать диету, исключающую присутствие аллергенов. Необходимо следить за чистотой в помещении во избежание появления грибков, способствующих появлению болезни, избегать контакта с моющими средствами и любой агрессивной средой. При первых же проявлениях сыпи или пузырьков следует применять цинковую мазь с «Синафланом» в указанных выше пропорциях.
|
|