Лечение розацеа народными средствами
Поскольку розацеа является хроническим кожным заболеванием, говорить о скором исчезновении симптомов не следует. В лечении данного заболевания используются как общие оздоровительные мероприятия, так и местные процедуры. Напомним, что при розацеа воспалительные высыпания на коже (гнойнички, пустулы) сочетаются с покраснением кожи (эритемой), поражением сосудов кожи и образованием так называемой «сосудистой сеточки» на лице.
Способы лечения розацеа, предлагаемые народной медициной, являются не столь дорогостоящими, как традиционные средства и могут явиться хорошим подспорьем при лечении заболевания. Применять все нижеперечисленные способы следует длительно, не менее месяца, поскольку лечение розацеа народными средствами является трудоемким процессом.
Поскольку спиртосодержащие средства могут являться провоцирующими факторами в обострении высыпаний на коже, желательно отказаться от использования любых лосьонов, которые имеют в своем составе спирт. Народная медицина предлагает использование различных масок, которые наносятся на поврежденную кожу и обладают смягчающим и противовоспалительным действием.
Клюквенная маска. Используют чистый или разбавленный водой (1:3) клюквенный сок, им смачивают чистую ткань и прикладывают компресс на лицо. Держать маску следует 40 минут, после чего кожу следует обмыть водой и слегка припудрить. Проводить процедуру следует ежедневно до исчезновения красноты и угрей, затем – через день, постепенно снижаем количество процедур до двух в неделю. Клюквенный сок разбавляют, если наблюдается аллергия на чистый сок.
Маска с соком алоэ. Его разводят водой пополам, смачивают марлю и прикладывают на лицо на 20 минут. Всего необходимо сделать 20 процедур, повторяя их через день.
Маска из огурца и сока алоэ. Смешать кашицу, полученную из одного сочного огурца, с соком алоэ (1 столовой ложкой). Такую маску следует прикладывать к высыпаниям на 30-40 минут, делать такие маски следует в течение месяца. Такая маска осветляет и успокаивает кожу, смесь сока огурца и сока алоэ является весьма эффективным средством при лечении розовых угрей.
Маска с капустным соком. Его также следует развести пополам с чистой водой, держать маску 20 минут. Как и в предыдущем рецепте, следует сделать 20 таких масок через день.
Маска с настоем из плодов шиповника. Взять одну часть плодов шиповника и 20 частей воды, настой применяется в теплом виде. Ткань, смоченную настоем, следует менять каждые 3 минуты, за время процедуры следует сменить салфетку где-то 6 раз. Процедуры проводятся курсом, всего 20 процедур, следует делать через день.
Маска со смесью трав. Используют следующие сухие травы: лопух, конский щавель, красный клевер и подмаренник. Травы следует взять в равных пропорциях, залить кипятком и настаивать несколько часов. Из настоя следует делать примочки, прикладывая смоченную ткань к местам высыпаний. Прикладывать на 15-20 минут, делать такие компрессы также следует в течение месяца.
Настой ромашки. Его используют как местно, делая из него компрессы, так и употребляя внутрь, как чай. Курс составляет не менее 2-3 недель.
Трава череды, тысячелистника, петрушки также применяется как народное средство лечения хронического заболевания кожи - розацеа, эти травы помогают уменьшить отечность и высыпания на коже.
Можно порекомендовать употребление отваров лекарственных трав внутрь. Приготовить лекарственный сбор, состоящий из травы лопуха, полевого хвоща, листьев крапивы, взятых в одинаковых пропорциях. 2 ст. ложки смеси заливаются 0.5 литрами кипящей воды. Настоянную смесь употреблять по 100 грамм 4 раза в день.
При лечении розацеа разнообразными народными средствами не следует забывать о диете, с исключением острых и горячих блюд, алкоголя, солений и специй. Желательно ограничить количество употребляемых мясных блюд, сладостей и мучных изделий. Из жиров предпочтение следует оказывать растительному и натуральному сливочному маслу.
|