Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Глава 26. Советская школа, педагогика и дошкольное воспитание в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В числе тяжелых потерь, которые понесла наша страна во время этой невиданной в истории войны, было и уничтожение многочисленных учреждений, культуры, школ и дошкольных учреждений. Захватчики уничтожили и разграбили 82 тыс. школ, где до войны обучалось свыше 15 млн. детей.

Планы разрушения советской школьной системы, коренного изменения всей воспитательной работы занимали особое место в чудовищной фашистской программе закрепощения народов Советского Союза. В плане “Ост”, разработанном накануне нападения Германии на СССР, вопросы гитлеровской “школьной политики” излагались следующим образом: “Для не немецкого населения восточных областей не должно быть высших школ. Для него достаточно наличия четырехклассной народной школы. Целью обучения в этой народной школе должно быть только: простой счет — самое большее до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным”. В издававшихся в связи с этими положениями циркулярах предписывалось закрытие сохранившихся школ и физическое уничтожение учителей, несогласных с требованиями захватчиков. С первых месяцев войны учителя и ученики советской школы встали на защиту Родины, проявив верность тем идеалам, на которых они воспитывались, мужество и героизм, организованность и дисциплину как на фронте, так и в тылу. Многочисленные подпольные молодежные организации, наиболее известным примером которых является краснодонская “Молодая гвардия”, вели тяжелую, смертельно опасную борьбу против фашистов. Десятки тысяч учителей и учащихся сражались в партизанских отрядах. Так, в Белоруссии в партизанских отрядах сражались с оккупантами свыше 7 тыс. учителей и более 30 тыс. учащихся. На временно оккупированной врагом территории продолжали работать по советским программам школы в партизанских районах Украины, Белоруссии, Брянской, Псковской и других областей.

Несмотря на тяжелое военное и экономическое положение, Коммунистическая партия и Советское правительство по-прежнему проявляли заботу о нормальной деятельности школы и воспитательных учреждений. Решалось множество вопросов, вызванных усложнением условий работы — недостатком помещений, школьного инвентаря и учебников, перегрузки учителей. С начала войны основная часть учителей-мужчин была призвана на военную службу. В 1941 г. в армию вступили 10 тыс. учителей Белоруссии, свыше 7 тыс. учителей Грузии, 6 тыс. учителей Узбекистана и десятки тысяч учителей других республик. В прифронтовой зоне и в тылу многие школы были превращены в госпитали, казармы, военно-призывные пункты. Был осуществлен целый комплекс мер организационного плана: продолжительность урока была сокращена до 35—40 минут, перемен — до 5 минут, значительная часть школ работала в три смены.

Особое внимание партия и правительство уделяли обеспечению нормальных условий жизни, воспитания и обучения сотен тысяч детей, лишившихся родителей и переселенных в восточные районы страны. В начале 1942 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление о борьбе с детской беспризорностью, согласно которому при облисполкомах создавались особые комиссии, а в районных отделах народного образования вводились должности инспекторов по патронированию и борьбе с детской безнадзорностью, создавалась сеть детприемников и детдомов, осуществлялись меры по трудоустройству старших подростков.

В спасении детей участвовала вся страна. Поддержанное государством, развернулось движение по усыновлению детей-сирот. Только в одном лишь Ташкенте 643 семьи взяли на воспитание осиротевших детей, а в целом по Союзу так поступили тысячи семей. Была организована широкая сеть детских домов, интернатов и групп продленного дня. Лишь в Узбекистане свыше 100 тыс. детей, оставшихся без родителей, получили должный уход и воспитание. Проводилась целая система мероприятий по охране и укреплению здоровья детей, открывались детские столовые, летом работали многочисленные пионерские лагеря и детские площадки. Весной 1944 г. было принято и затем полностью выполнено правительственное постановление об охвате различными формами организованного летнего отдыха 2 млн. 500 тыс. детей школьного и дошкольного возраста.

Органами Советской власти последовательно решались задачи всеобщего обучения детей. Из западных районов СССР было эвакуировано около 600 школ с количеством учащихся в 63 тыс. человек. Так, лишь в одной Челябинской области работало 42 школы, в которых были классы с эстонским языком обучения, в Киргизии был открыт детдом, 14 детских садов, 18 школ с классами с польским языком обучения. Создавались учебно-воспитательные учреждения и для детей других национальностей. Центральный печатный орган партии газета “Правда подчеркивала: “Мы должны учить всех детей, и учить хорошо, несмотря на сложности военного времени... Никаких ссылок на военную обстановку”.

Постоянные занятия с детьми проводились в осажденных городах Одессе, Севастополе, Ленинграде, нередко они проходили в бомбоубежищах. В Москве работали специальные консультационные пункты для неэвакуированных учеников выпускных VII—Х классов.

Для охвата всеобщим обучением подростков, занятых на производстве, в 1943 г. было принято постановление о создании вечерне-сменных школ для рабочей, а в 1944 г. и сельской молодежи. Этот тип учебных заведений получил затем широкое распространение.

Очень важное значение имело принятое в декабре 1943 г. постановление СНК СССР о введении всеобщего обязательного обучения детей с 7-летнего возраста, которое ликвидировало разрыв между дошкольными учреждениями и школой. В целях осуществления всеобщего обязательного обучения были приняты меры к обеспечению школ учителями. Были в школу возвращены учителя, работавшие не по специальности; увеличена нагрузка более квалифицированным учителям; было принято специальное решение о развитии системы заочного педагогического образования, создавались краткосрочные курсы.

Забота партии и правительства об учителях находила выражение в различных мерах, направленных на их материальное обеспечение. На учителей распространялся тот же порядок снабжения продуктами питания и промышленными товарами, что и на рабочих промышленных предприятии. В освобожденных районах учителя в первую очередь обеспечивались жильем. В 1943 г. было принято правительственное постановление о повышении заработной платы учителям. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 г. свыше 5 тыс. учителей и других работников народного просвещения были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд по обучению и воспитанию детей.

Во время воины в содержание учебно-воспитательной работы школы были внесены некоторые изменения. В различные учебные предметы вводились военно-оборонные темы: в курсе физики теперь изучалась современная военная техника; в курсе химии — отравляющие вещества и средства защиты от них; в географии было значительно расширено изучение темы “План и карта”, где много внимания уделялось умению ориентироваться по карте и на местности; па уроках русского и иностранного языков изучалась военная терминология; с начала 1941/42 учебного года было введено изучение основ сельского хозяйства. Было усилено патриотическое направление при изучении истории и литературы. На уроках истории много внимания уделялось героическому прошлому нашего народа и его борьбе против иностранных захватчиков.

По специальному постановлению правительства с начала 1943 г. при школах и детских домах стали открываться учебно-производственные мастерские. Использовались различные формы вовлечения подростков в общественно полезный труд. Учащимися были выработаны сотни миллионов трудодней, собраны сотни тысяч тонн металлолома и тысячи тонн лекарственных трав. Большое развитие в годы войны получило тимуровское движение и шефская помощь госпиталям.

В целях улучшения воспитательной работы в августе 1943 г. СНК РСФСР утвердил “Правила для учащихся”, в которых определялись обязанности учащихся по отношению к школе, педагогам, родителям, устанавливались правила культурного поведения в школе и вне ее. На основании этих правил были приняты “Правила для учащихся” и в других союзных республиках. “Правила...” способствовали усилению воспитательной работы в школе.

Для повышения эффективности учебной работы школы большое значение имело введение цифровой пятибалльной системы для оценки успеваемости учащихся (январь 1944 г.) и Постановление СНК СССР “О мерах по улучшению качества обучения в школе (июнь 1944 г.). Согласно последнему постановлению вводилось 1) обязательная сдача выпускных экзаменов учащимися, оканчивающими начальную и неполную среднюю школу, и экзаменов на аттестат зрелости оканчивающими среднюю школу; 2) награждение золотыми и серебряными медалями учащихся-отличников, оканчивающих среднюю школу. Даже в труднейших военных условиях в СССР не прекращалась научно-исследовательская работа в области педагогики. Разрабатывались теоретические и методические вопросы учебно-воспитательной работы, при этом особое внимание уделялось совершенствованию содержания образования, патриотическому, трудовому и интернациональному воспитанию. Проводилась последовательная пропаганда педагогического наследия А. С. Макаренко. В целях дальнейшего укрепления и развития советской школы, для руководства и координации исследовательской работы в области педагогики, психологии и методики, преподавания отдельных предметов в суровом 1943 г. постановлением Советского правительства была организована Академия педагогических наук РСФСР. Академия объединила наиболее квалифицированных работников педагогической науки. В системе учреждений АПН РСФСР был создан под руководством А. П. Усовой сектор дошкольного воспитания, выросший впоследствии в самостоятельное научное учреждение — Институт дошкольного воспитания (1960 г.).

В годы Великой Отечественной войны чрезвычайно усложнилась работа по дошкольному воспитанию. Многие дошкольные учреждения были разрушены фашистскими захватчиками; эвакуация же значительных масс населения в восточные районы, большая занятость женщин на производстве резко усилили потребность в детских садах и яслях. Новые дошкольные учреждения открывались обычно при эвакуированных предприятиях. Было увеличено время пребывания детей в них, широкое распространение получили группы с круглосуточным пребыванием детей. Возник новый тип воспитательных учреждений — дошкольные интернаты, в которых воспитывались дети, временно потерявшие связь с родителями. Широкое распространение получили дошкольные детские дома.

В особо сложных условиях работали дошкольные учреждения осажденных городов и тех местностей, которые находились в зоне действия фашистской авиации. Здесь воспитатели с детьми большую часть времени вынуждены были находиться в бомбоубежищах.

Даже в самые тяжелые годы страна заботилась об охране и восстановлении здоровья детей. В 1943 г. было принято постановление о создании специальных санаторных детских садов, в которых дети с ослабленным здоровьем находились круглосуточно в течение 3—6 месяцев. Дети обеспечивались усиленным питанием и постоянной медицинской помощью, вся работа таких садов строилась в соответствии с состоянием здоровья детей.

По мере освобождения временно оккупированных территорий проводилась работа по восстановлению разрушенных детских учреждений. В этом мероприятии широкое участие приняли работники детских садов и советская общественность. Широко развернулось так называемое черкасовское движение. В 1943 г., после победы советских войск под Сталинградом, дошкольные работники из этого города А. М. Черкасова и А. Ф. Семилетова выступили с призывом приложить все силы для скорейшего восстановления родного города, и в первую очередь детских учреждений. Развитие черкасовского движения позволило силами педагогов и общественности восстановить тысячи детских учреждений.

Большое значение для развития дошкольного воспитания имело принятое в 1944 г. постановление СНК СССР “О мероприятиях по расширению сети детских учреждений и улучшению медицинского и бытового обслуживания женщин и детей”. Постановление предусматривало целый комплекс мер по улучшению работы различных типов дошкольных учреждений, таких как ясли, детские сады, детские дома и консультации.

В том же 1944 г. был утвержден специальный указ Президиума Верховного Совета СССР “Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям”. Указом предусматривались меры по усилению охраны детства и материнства, устанавливалось почетное звание “Мать-героиня” и учреждались ордена “Мать-героиня”, “Материнская слава” 1-й степени и “Медаль материнства”.

В результате комплекса мероприятий, предпринятых государственными органами, к концу войны число дошкольных учреждений в СССР и число мест в них даже превысили довоенный уровень.

В дошкольных учреждениях большое внимание уделялось физическому развитию детей, а также воспитанию у них чувства патриотизма, интернационализма, любви к Советской Армии.

Важную роль в разработке теоретических и методических вопросов воспитания сыграли научно-практические конференции, начало которым было положено еще в предвоенные годы. В период 1941—1945 гг. было проведено 16 таких конференций, посвященных различным вопросам теории и практики дошкольного воспитания.

В декабре 1944 г. был принят новый “Устав детского сада”, детально осветивший важнейшие вопросы деятельности детских садов и сыгравший большую роль в организации дошкольного воспитания в послевоенные годы. Особое значение имела разработка “Руководства для воспитателя детского сада”, содержащего программные и методические указания для работы в различных возрастных группах, что способствовало улучшению практической работы.

Принятие новых “Устава” и “Руководства...”, активное применение которых началось уже после окончания войны, явилось свидетельством значительного развития теории и практики дошкольного воспитания в СССР.

В годы Великой Отечественной войны советская система обучения и воспитания с честью выдержала все тяжелейшие испытания. Она доказала гуманный жизнеутверждающий характер своих ведущих положений, выявив тем самым силу и значимость принципов советского образа жизни.