Пигментация кожи
На нашей планете проживают люди с разным цветом кожи. Но они имеют не белую, не черную и не желтую кожу, как часто это принято считать. Люди имеют кожу разнообразных оттенков коричневого цвета – от бледного до смуглого. Почему цвет кожи одних так отличается от цвета других? Отчего это зависит?
Человеческий организм представляет собой сверхсложный химический «комбинат», где происходят всевозможные химические реакции между различными веществами. С каким цветом кожи родится ребенок – напрямую зависит от его генетических особенностей. Наука различает разное сочетание основных пигментов кожи: меланина, каротина, оксигемоглобина, дезоксигемоглобина. Все цвета кожи получаются в результате различных комбинаций этих пигментов.
Цвет кожи людей разных рас определяется количеством основного цветового пигмента – меланина. Коричневый пигмент меланин образуется под воздействием лучей солнечного света из аминокислоты тирозина в пигментных клетках кожи – меланоцитах. Именно меланин выполняет в организме роль защитного фильтра от негативного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей, предотвращая сложные острые и отсроченные реакции: фотодерматозы, солнечные ожоги, фотостарение и рак кожи. Пигментация – это процесс, протекающий в слоях кожи под влиянием клеток меланоцитов.
В организме некоторых людей синтез меланина нарушен вследствие генетических заболеваний. У них ярко выражено отсутствие пигмента в коже, глазах, волосах. Их можно сразу узнать по белоснежной коже, белым волосам и красной радужной оболочке глаз. Таких людей называют альбиносами, а их заболевание носит название альбинизм. При альбинизме люди не переносят или очень плохо переносят длительное пребывание на солнце, приводящее к возникновению светобоязни, конъюнктивитов, дерматитам, кератозам. У больных альбинизмом часто встречаются и другие аномальные заболевания: глухонемота, эпилепсия, полидактилия (многопалость), расстройства зрения.
Помимо естественной пигментации под воздействием различных причин на участках кожи человека наблюдается меланиновая пигментация, то есть избыток или недостаток пигмента. Это приводит к локальной гиперпигментации. Под пигментацией в этом случае подразумевается появление веснушек, родинок, а также других пигментных пятен.
Почему происходит пигментация кожи и как не допустить ее нежелательные проявления? Основная причина пигментации кожи человека кроется в воздействии на организм ультрафиолетового излучения. Принятие противозачаточных средств, гормональных лекарственных препаратов, состояние беременности, а также старческий возраст способствуют появлению пигментных пятен.
 Эфелиды
Эфелиды (в переводе с греческого языка – солнечные нашлепки) – это научное название всем хорошо известных веснушек. Они появляются при первых лучах весеннего солнца в виде мелких и неровных желтых пятнышек на открытых частях тела, бывают особенно заметны на лице. В осенне-зимний период веснушки частично исчезают. К веснушкам предрасположены светлокожие взрослые и дети со светлыми и рыжими волосами. Появление эфелидов говорит о нарушении пигментного обмена. Это своего рода островки загара, на которых тирозин самопроизвольно превратился в меланин. Пользуясь защитными средствами от попадания прямых солнечных лучей на открытую кожу и применяя солнцезащитные кремы, можно намного сократить число нежелательных веснушек. Но если огромное количество веснушек мешает вашей красоте, то их можно удалить с помощью косметических отбеливающих средств, а также применить пилинг.
 Хлоазмы
При некоторых гинекологических заболеваниях, беременности, применении контрацептивов, при долгом принятии солнечных ванн нередко возникают хлоазмы. Эти гладкие темно-коричневые пятна имеют несовершенную форму с рваными краями. Чаще всего они образуются у смуглокожих людей на лице, животе и внутренних поверхностях бедер. Для профилактики возникновения хлоазмы необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, носить широкополые шляпы, не контактировать с химическими средствами. Нельзя допускать трения кожи поясами и ремнями во избежание развития травматической хлоазмы.
 Лентиго
Очень часто на коже человека образуются лентиго. Это пятна округлой формы, имеющие размер до трех сантиметров в диаметре и широкий цветовой спектр (от желтовато-коричневого до черного). Они появляются в течение жизни независимо от попадания на кожу солнечного света и представляют обычно доброкачественные новообразования.
 Витилиго
Причина заболевания витилиго до сих пор не выяснена учеными, но оно может сопровождать дисфункцию щитовидной железы и сахарный диабет. Витилиго в чистом виде просто не существует. Витилиго в народе называют коровьей или пегой кожей. Огромные молочные кляксы появляются примерно у трех процентов людей на любом участке тела. Организм сигнализирует внешними признаками об определенном внутреннем сбое. Возникает заболевание обычно после перенесенных травм головы у лиц любого возраста. Врачи склонны отнести его к числу наследственных заболеваний.
 Родинки
Если человек рождался с родинками на теле, то про такого в старину говорили, что он счастливый. Сегодня это вопрос весьма спорный. Все больше людей на своем горьком опыте узнает, что родинки таят в себе не столько счастье, сколько угрозу здоровью.
Невусы (медицинское название родинок) представляет собой доброкачественные меланобласты. Считается, что родинки появляются на коже ребенка при рождении. Но это не совсем правильно. Родинки могут возникать на коже в течение всей жизни человека. Чаще всего они имеют самые разнообразную цветовую гамму (от бледно-розового до светло-коричневого оттенка), разнообразную округлую форму и слегка поднимаются над кожей.
Все люди, имеющие на теле родинки, находятся в группе риска. Не допускайте травмирования родинок. Именно они могут впоследствии перерождаться в меланомы (злокачественные опухли) и создавать угрозу жизни. Никогда не удаляйте родинки без предварительной консультации врача-онколога. Атипичные родимые пятна могут располагаться на волосистой части головы, молочных железах и ягодицах. Люди, с атипичными родимыми пятнами, имеющие родственников с такими же проблемами подвержены риску развития меланомы. Медики считают, что солнечные лучи способствуют перерождению родимых пятен. Поэтому, находясь на солнце, всегда нужно пользоваться солнцезащитными кремами.
Изменение пигментации кожи человека может быть также обусловлено при приеме в пищу некоторых видов фруктов и овощей. Апельсины и морковь придают коже оранжевый оттенок. Но как только вы внесете изменения в свой рацион, кожа сразу приобретет первоначальный естественный цвет.
С возрастом у человека усиливается пигментация и на открытых участках тела появляются старческие пятна. Особенно ярко они проявляется на лице и на тыльной поверхности рук. Но если человеку нет еще и пятидесяти лет, а у него появились старческие пятна, то это говорит о раннем старении организма. Поэтому человек должен получать достаточное количество аскорбиновой, пантотеновой, парааминобензойной кислоты, витамины В1, В6, В12, метилурацил и антигистаминные препараты. Но все только согласно рекомендациям лечащего врача.
Установить причины возникновения и методы удаления пигментации могут специалисты в специальных лечебных учреждениях. Уже достаточно длительное время с пигментацией успешно справляются при помощи жидкого азота. Эта процедура носит название криоаппликации. После нее кожа в области пигментации сильно темнеет и отторгается. Для получения стойкого результата необходимо пройти курс лечения.
Вернуть коже здоровый однородный цвет и удалить пигментные пятна также можно с помощью лазера. После лазерной шлифовки пятна исчезают совсем. Неплохо зарекомендовал себя и метод фототерапии. При фотоомоложении удаляются пигментные пятна, разглаживаются мелкие морщинки, стимулируется выработка коллагена и эластина.
Отбеливающие кремы с ртутью следует применять весьма аккуратно и с большой осторожностью. Эти кремы нельзя наносить на кожу беременным женщинам, больным с заболеванием почек, печени. Перед применением этих средств необходимо выяснить реакцию организма на них.
Воспользуйтесь рецептами народной медицины для удаления пигментации на лице.
Для придания коже лица белизны необходимо протирать его ежедневно кислым молоком или простоквашей.
Ежедневная обработка лица и тела с участками пигментации березовым соком, соком калины, соком кислой капусты, соком петрушки сделают кожу чистой (соки используются по выбору).
Умывание отваром из цветков одуванчика, мякоти дыни, мякоти арбуза, земляничной водой помогут вам избавиться от небольшой пигментации.
Маска из красной смородины с медом, маска из огурца, маска из смеси картофельного крахмала с лимонным соком в равной пропорции, маска из лука тоже обладают стойким отбеливающим эффектом.
Солнечные лучи – провокатор появления многих видов пигментных пятен. Поэтому необходимо применять все меры предосторожности и не допускать прямого контакта открытых участков с солнцем. Используйте для прогулок в летние дни широкополые шляпы и зонты. Никогда не находитесь на солнце в активные для него часы. Не пренебрегайте солнцезащитными кремами. Используйте их перед выходом на свежий воздух.
Такие простые правила, но именно соблюдение их поможет вам избежать многих проблем, которые связаны с пигментацией кожи.
|