Характерные признаки чесотки
Чесотка – инфекционное заболевание. Если был контакт с больным человеком или его вещами, то через 1 – 6 недель появятся первые признаки чесотки.
Уже название говорит о том, что главный признак заболевания – зуд кожи. Активность клеща возрастает ночью, потому зуд нестерпим именно в это время. Но и днём он не даёт покоя. Постоянно чешется то здесь, то там, то опять здесь. И это круглые сутки. На коже появляются следы расчёсов. Зуд нервирует, раздражает. Беспокойство больного становится заметным окружающим.
Самка клеща, активно работая челюстями, прокладывает тоннель в эпидермисе. Где за два месяца своей жизни откладывает полсотни яиц. Через 7 дней они становятся личинками, а ещё через неделю, взрослыми особями. Молодые самки выходят наружу, чтобы оплодотвориться и прокладывают свои ходы для откладывания яиц. Углубляясь в толщу эпидермиса, клещ выделяет вещество, облегчающее его перемещение и раздражающее нервные окончания больного, что вызывает зуд.
Внешне чесоточные ходы напоминают светло серые извилистые полоски, внутри которых имеются тёмные вкрапления. Это яйца, личинки и экскременты клеща. В конце хода может находиться клещ. Такие ходы – характерный признак чесотки.
Наряду с чесоточными ходами на коже имеются розового цвета высыпания без признаков воспаления (папулы). При расчесывании они повреждаются и появляются точечные кровянистые корочки, что тоже характерно для чесотки.
Кожные высыпания при чесотке отличаются и своим расположением. Самка чесоточного клеща выбирает места с более нежной кожей. Чесоточные ходы, папулы, расчесы и корочки в большом количестве будут находиться на боковых поверхностях кистей рук, запястьях, в межпальцевых промежутках, на животе, молочных железах, половом члене и внутренней поверхности бёдер.
Дети до года в большей степени страдают от чесотки. Нежная детская кожа вся покрывается сыпью и ходами заполненными клещами. Поражается даже кожа головы, подошвы и подмышечные впадины. Малыш страдает от сильного зуда. Нарушается сон. Расчесы быстро инфицируются, возможно образование фурункулов, абсцессов.
У людей нечистоплотных, с запущенной формой чесотки, присоединяется экзема и появляются корки, под которыми находятся скопища клещей в разной степени развития.
Заразиться чесоткой могут и люди, педантично соблюдающие гигиену. У них признаки чесотки могут быть не выраженными. Нет характерных ходов, точечные высыпания единичные, расположены в нетипичных места и не сопровождаются зудом. Но и от таких больных можно заразиться.
Чесотка имеет свои характерные признаки, однако типичная картина заболевания встречается не всегда. Кроме вышеописанных случаев стёртые формы обычны для людей преклонного возраста. Установить диагноз, назначить лечение, дать советы может только врач. Неправильное лечение и дезинфекция одежды могут привести к повторному самозаражению. И тогда все признаки заболевания будут искажены, а диагностика затруднена.
|