|
Симптомы проявления крапивницы, возникающие при разных формах протекания болезни
Крапивница весьма распространенное заболевание, одно из сложных в плане диагностики и лечения в силу того, что может быть вызвана множеством различных причин.
Заболевание, которое носит аллергический характер и проявляется внезапным появлением сыпи в виде волдырей на коже и слизистых оболочках, напоминающих ожог от крапивы, сопровождающихся зудом и быстро исчезающих и носит название крапивница.
Отметим основные симптомы крапивницы у детей в зависимости от тяжести протекания болезни.
Основным симптомом крапивницы для всех форм протекания болезни является появление на теле ребенка розоватых пятнышек, сопровождающихся кожным зудом. Спустя несколько минут они превращаются в волдыри различных размеров. Такая сыпь сохраняется до трех часов, а после того как исчезнет, может проявиться на другом участке кожи. Эта зудящая сыпь в сочетании с головной болью, лихорадкой и общей слабостью является кожным аллергическим заболеванием и может быть вызвана различными причинами.
Как правило, у большинства больных причину возникновения крапивницы выявить очень сложно. Но наиболее основные из них следующие: перепады температуры, пищевые аллергены (морепродукты, яйца, орехи, клубника и др.), аллергия на лекарственные средства, пыль, укус насекомых, стиральный порошок, шампунь, а также инфекция, которая вызывается вирусами, паразитами и бактериями при контакте с животными и растениями.
В зависимости от формы протекания крапивница бывает острая, включая и острый отек Квинке, хроническая рецидивирующая и стойкая папулезная хроническая крапивница. Каждая форма имеет свои симптомы крапивницы, возникающие у детей различного возраста.
При острой форме протекания болезни обильные высыпания возникают внезапно и покрывают туловище, нижние и верхние конечности. Волдыри имеют насыщенный розовый цвет и сопровождаются интенсивным зудом. При большом количестве волдырей они могут сливаться в обширные очаги с неровными краями. Также волдырями могут покрываться и слизистые оболочки полости рта, носоглотки, гортани, тем самым, вызывая отек, затрудняя дыхание и глотание. Однако высыпание наблюдается в течение одного- двух часов, а затем исчезает. Кроме сыпи острая стадия протекания сопровождается ознобом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, неврозами. При острой форме болезнь протекает несколько дней.
Острый ограниченный отек Квинке также начинается внезапно как самостоятельно, так и в последствии острой формы крапивницы. В результате чего в считанные минуты отекают кожа или слизистые оболочки, как правило, в области лица, половых органов и носоглотки. Кожа в месте отека становится розовато-перламутрового оттенка, напряженная, плотная на ощупь, с болезненными и зудящими ощущениями. Очень опасен отек Квинке в области носоглотки, так как может привести к удушению.
Хроническая форма рецидивирующей крапивницы приобретает длительность течения болезни до нескольких лет. Основные симптомы хронической крапивницы у детей проявляются приступообразно и характеризуются не столь сильными проявлениями и менее обильными волдырями. За периодом рецидива следует период ремиссии и так далее с различной длительностью этих периодов. В период рецидива симптомы крапивницы у детей наблюдаются следующие: нарушение желудочно-кишечных процессов, головная боль, общее недомогание и слабость, субфебрилитет.
Хроническая рецидивирующая крапивница впоследствии трансформируется в стойкую папулезную, при которой узелковые элементы на месте волдырей, повторяя их форму и размер, приобретают застойную окраску с плотной консистенцией.
|
|