|
Целебный Зверобой.
 Зверобой, часто называемый хворобоем, - растение удивительное, знаменитое своими целебными свойствами. Ещё в Древней Греции он применялся в качестве лекарственного средства. В Казахстане его называют целителем ран («джерамбай»). В России до сих пор считают, что он помогает от множества различных хворей, и не зря, ведь современная медицина также признаёт полезные свойства этого растения и использует его при изготовлении разнообразных медицинских препаратов.
Зверобой – это многолетнее растение, относящееся к семейству зверобойных. Достигает в высоту 80 см. Корневище растения тонкое, ветвистое, дополняется большим числом придаточных корней. Двугранные стебли тонкие и голые. Мелкие листья могут быть как продолговатыми, так и овальными, как правило, характеризуются просвечивающими железами в виде тёмных точек. Цветки растения ярко-жёлтые, золотистые с черными точками. Плод представляет собой трехгранную маленькую коробочку с мелкими семенами, которая раскрывается тремя створками.
Растет зверобой у дорог, на опушках, на лугах, в негустых сосновых и лиственных лесах, на вырубках, песчаных склонах в лесостепной и лесной зонах Западной Сибири. Цветёт с июня по август. Одно из простонародных названий зверобоя «Ивановская трава» связано с тем, что он начинает зацветать в Иванов день.
Зверобою присущ богатый химический состав, именно поэтому применение растения в медицине так многообразно. Надземная часть растения (без корневища) содержит гиперин, который в свою очередь расщепляется на рутин, кверцетин и другие флавоноиды, а также эфирное масло, никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротин, дубильные вещества, сапонины, цириловый спирт, холин, фитонциды, горькие и смолистые вещества, следы алкалоидов.
Препараты, изготавливаемые на основе зверобоя, оказывают антибактериальное, антисептическое, мочегонное и вяжущее действие, стимулируют восстановление тканей. Их назначают для лечения гастритов, колитов, хронических заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, радикулите, невритах и артритах. Широко применяют зверобой в гинекологии.
Водный настой зверобоя можно запросто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо одну ст.л. травы залить 200 гр. кипятка и настаивать в течение 3-4 часов. Если принимать данный настой по трети стакана трижды в день до еды, это благоприятным образом подействует на функции сердца, желудка, печени, мочевого пузыря, женских половых органов. А вот при повышенном давлении настои зверобоя строго противопоказаны.
Также полезно использовать настой зверобоя для смазывания воспалённых дёсен и полосканий при стоматитах, пародонтозе, гингивитах, запахе изо рта. Примочки из водочной настойки растения издавна применяли при опухолях, затвердениях молочных желез. Настой цветов на основе растительного масла наносили на ожоги, гнойники и другие проблемные участки кожи. Многим известно, что свежерастертые стебли можно прикладывать к ушибам и ранам для их быстрейшего заживления.
Однако прежде чем принимать какие-либо медицинские препараты или домашние средства с содержанием зверобоя, необходимо проконсультироваться с врачом. Это растение считается ядовитым, поэтому приём зверобоя внутрь требует некоторой осторожности: его нельзя принимать в больших количествах. В частности, трава зверобоя может спровоцировать болезненные ощущения в области печени, чувство горечи во рту, понижение аппетита и запоры.
|
|